Детство

Разбиты локти и коленки,
Подол на платье не пришит -
Меня дразнить на переменке
Не каждый смелый поспешит.

Одну мою не тронет косу
Наш самый признанный бандит.
Потрогает синяк под носом,
Кулак покажет и молчит.

Приедет брат из мореходки,
Меня со школы заберёт.
Всю щедро выкрасит зелёнкой.
Подол (в который раз!) пришьёт.

Мне щёлкнет в нос, не скажет маме,
И будет праздник невзначай.
А в обязательной программе -
Пельмени, молоко и чай.

Наутро в школе пацанята
Начнут ходить за мной гурьбой:
- Ну срежь хоть пуговку с бушлата!
Ну ту, где якорь золотой!

Навеселившись детским горем,
Забьюсь с тетрадкой в уголок.
И напишу стихи про море...
Зря заливается звонок!

Я далеко...
          В нездешних странах,
Где море, солнце и цветы.
Там жив отец, смеётся мама,
И все сбываются мечты.

Опомнившись, сбегу со школы,
Чтоб не попасться на глаза,
В ближайший парк, где дух сосновый,
И мне открыты небеса.

На лавочке с любимой книжкой
Я проведу остаток дня.
Мои враги - друзья мальчишки
Прикроют странную меня.

Не догадается учитель,
Не будет в панике родня...
Но лишь души моей хранитель -
Моя тетрадь поймёт меня.
                ноябрь 2016


Рецензии