Побег

(Начало:"Сообщение", "Мачеха-1", "Мачеха-2")
          Я точно решила уехать.  А как? Документы мне без отца не отдают, а он в рейсе.  Да и вообще, хорошую ученицу терять не хочется. Сестра свой техникум закончила, замуж вышла и уехала по распределению. Я на хозяйстве одна. Деньги отец выдал приличные, можно и съездить
куда-нибудь поступить.  Мне было абсолютно всё равно, куда. Решила рискнуть .  Написала записку от имени  папы. Почерк его учителя не знали, а подписывалась я за отца давным давно.
Потому что его вечно нет дома.  Документы мне отдали неохотно.  Взяла газету,  на радостях ткнула «пальцем в небо»  в рубрику» Куда пойти учиться. Попала в педучилище .Ну, в о чем дальнем городе. Это был настоящий побег. Потому что я устала от жён отца. Поступила легко,  не академия. Домой успела вернуться до возвращения отца. Ему ничего не сказала, как-то страшновато мне стало. Люди-то в добрых семьях советуются с родителями.
           Начало сентября… я пошла в школу. Струсила….Про документы что-то наплела, типа не поступила, за документами съезжу. Или вышлют….Не помню точно. Тут приходит вызов с училища прямо в папкины руки. Надо же, дома оказался!  Ну и к лучшему.  Не надо шибко объясняться.
Весь вечер отец на меня был в обиде. Пыхтел, сопел и не разговаривал. Потом всё-таки сказал:
-Да что уж там, твоё  право.  Завтра деньги сниму с книжки, пойдёшь по магазинам себя собирать.
Купи чемодан. Потом зимнее пальто и хорошую шапку. Ну и сама там знаешь: юбки, кофты, туфли,
сапоги .  У тебя-то кроме формы ничерта нет . Я бы тебе помог, да уезжаю . Тут он выдавил скупую,  мужскую слезу:
-Учись  хорошо, присмотра там не будет никакого. Можно подумать, он тут  за мной присматривал. А я себе женщину  нашёл, скоро к ней съеду. Верка возвращается.  Не прижились  они там. Подъёмные надо выплачивать.  Ну, да ладно, справимся. Пенсию мамину я буду высылать, стипедию дадут. Не будет хватать ,вышлю.
Третьей  женой оказалась тоже хохлушка.-Москаленко Анна. Отец прожил с ней пять лет. И не сказал ни одного худого слова .Но то уже другая история.( Продолжение "Мачеха-3)


Рецензии