Апрель
Эти строки безадресной почте,
Что сухие рогатки деревьев
Неизбежно выстрелят почками…
М. А. Безденежных
Герои рассказа – трое мышат:
Весенний выводок ранний, поспешный.
В борьбе за слепые шансы дышать,
Одеты в кожу нелепо, небрежно
И брошены мёрзнуть – мамой, судьбой,
Полярным лисом, теперь уже сытым…
Под тундровых бубнов бой
или вой
Ветров;
в земле, прошлым летом изрытой.
Их первенец – насмерть, н;синь остыл,
Отдав тепло двум оставшимся братьям.
И средний пригрелся. И младший – за ним.
Крепки мышино-родные объятья…
… И младший всегда идёт за средним.
А тот –
ведёт,
прогрызает и роет,
Надсадно ль ветер над н;рами воет,
Иль бубны бубнят по пятам за последним…
Им долго идти, мерзлотности рыть,
Грызть вечный лёд средь зимы и мрака.
Гештальт не закрыт. Им надо дожить
До тёплых дней. До тундровых маков.
Чтоб младший из них, идущий вослед,
Не мёрз, не стал у песца на излове.
Пусть кожа нелепа, пусть молод и слеп.
Он – Май…
Ходы на поверхность готовы.
Объявляю весну!
Свидетельство о публикации №118041505107