Ватный человечек

Жил однажды в детской песне
Человек из ваты.
Не бумажный, не железный:
Мягкий и пузатый.

Сшит из пестрых лоскуточков
И остатков ваты.
Этот человечек очень,
Очень был приятный.

Я любила человечка
Класть во сне под щёчку,
Обнимать хоть бесконечно
В тихий час и ночью.

Он, истёртый и измятый,
Рвался не однажды.
Но на то ведь он и ватный,
Ватный, не бумажный:

Доставала я заплатку,
Нитки и иголку;
Зашивала, чтоб не плакал,
Быстро, молча, ловко.

Он заплатками гордился,
Словно орденами.
Он и с куклами водился,
И с грузовиками.

Пистолетик не любил:
Он ведь то и дело
Жёлтой пулей решетил
Пёстренькое тело.

Человечка с детской лаской
Нянчали подружки
И крутили его глазки -
Бусинки-блескушки.

Я его порой роняла
В лужу за калитку;
Я его нарочно мяла,
Чтоб никто не выкрал...

А потом я повзрослела:
Первый класс, тетрадки...
Ни баюкать не хотела,
Ни играть с ним в прятки.

И под щёчку на подушку
Класть его постыло.
Мама спрятала игрушку,
Я о ней забыла.

А сегодня я искала
Старые заколки
И нечаянно достала
С самой верхней полки...

Стал такой печальный с виду
Друг мой разлюбезный;
Разорвался от обиды -
Он ведь не железный...

Мне сейчас чуть-чуть за двадцать.
Я ищу заплатки.
Мы не думали расстаться -
Мы играли в прятки.


Рецензии