Монолог вулкана

  (юношеское - не пинайте!)


С давних пор,
         с давних пор,
                с давних пор -
                видно, так суждено!-
Вам - любить и страдать,
               хохотать и рыдать,
                мне - одно:

Равнодушно молчать,
             хмурить каменный взор,
                (вот уж много веков!)
Величаво стареть,
               безразлично смотреть
                на полёт облаков.

Я - потухший вулкан:
               в синей пропасти неба
                сверкают снега,
На глухих перевалах
               грохочут обвалы,
                бушует пурга.

Постепенно, не вдруг,
               в жерле пламень потух:
                нет былого следа!
Тяжек времени ход -
               превращается в лёд
                на вершинах вода.

Но внутри меня бьётся,
               ещё не сдаётся,
                как сердце, огонь.
И беда -
     не почует его никогда
               человечья ладонь!

Слёз не лью,
       не скорблю,
              молча силы коплю,
                отойдя от игры...

Я потухший вулкан,
              я потухший вулкан,
                я потухший вулкан...
                До поры!

                1982 г.


Рецензии