Социальные сети

Социальные сети, коварные сети,
Опутан мир ими не так уж давно,
Зато теперь все, даже малые дети,
Проводят досуг в соцсетях, в основном.
Социальные сети - на то ведь и сети!
Попался ты в них, как рыбёшка, и вот -
Весь день залипаешь в компе и в планшете
А время меж тем будто мимо идёт.
Ах, как интересно и как необычно
Найти своих старых, пропавших друзей,
С кем в школу ходили дорогой привычной,
С кем ездили в лагерь, крестили детей!
Вот Аня, с которой за партой сидели,
Серёжка, с которым я дрался порой,
Алинка, с которой играли на сцене
Мы в лагере сказку на смене второй.
Маринка, которая в классе всех била.
Максим - вроде тот же, теперь с бородой.
Тимоха из колледжа - на мотоцикле!
У Юли родился ребёнок второй.
Туман ностальгии накроет сознанье,
Закроешь глаза - и как будто опять
Спешишь на уроки ты к школьному зданью
Диктанты писать и задачки решать!
А можешь представить и в садике группу,
И лагерь, с любимой вожатой отряд,
Работу, курорт, театральную труппу -
Всё то, где ты был! всех друзей, всё подряд!
О да, это чудо друзей нахожденья!
Но в чём же коварство социальных сетей?
Всех вспомнил! Все тут! Все с тобой! Но общенья
Живого так мало. Всё больше людей
«Вконтакте» сидят или на «Инстаграмме»,
Найдя всех давно, просто пишут туда
Свои или мудрых людей эпиграммы
И фото эффектное - где был? Когда?
Поехал на море - О! Надо «запостить»!
С любимой целуешься - срочно заснять!
В «Контакт», в «Инстаграмм» и в «Фейсбук» «перепостить»,
Никто чтоб не смог сей момент прозевать.
Отсюда вопрос - для чего же так нужен
О жизни твоей этот фотоотчёт?
Мол, жизнь - удалась, и других ты не хуже!
Мол, всё зашибись, а проблемы не в счёт!
Посмотришь - вон Сашка, наш классный очкарик,
На фото - в машине крутой за рулём,
А ты - только что затушил свой чинарик
Об тапок со стоптанным рваным носком.
Посмотришь - вон Светка, тихоня и плакса
В Париже живёт, за плечами - ГУУ,
И зависть на сердце ложится, как клякса:
«Во плакса даёт! Что ж я так не могу?»
Вон Игорь и Ольга - счастливые, в парке
С детьми по аллейке вразвалку идут,
А тут - и кредит, и работа в запарке,
И дни монотонно текут и текут!
Ведь кто-то ж придумал социальные сети?
Хотели как лучше, а тут - как всегда!
Чтоб не разбредались друзья по планете,
И не подевался никто никуда.
Во что превратились социальные сети?
В тщеславия рынок, в турецкий базар,
Где хвастают жизнью, как малые дети,
Где всё напоказ, будто жизнь - суть товар.
Социальные сети, прекрасные сети!
Они - путеводная белая нить
Чтоб жили мы дружно на этой планете!
Лишь только всем надо с ума не сходить.


Рецензии