Флоренция

Флоренция!
В восторге
                сердце
                стынет.
Тих город,
но на весь прославлен мир
хранитель
            человеческих
                святыней.
Здесь колыбель
и муз, и звонких лир.
Твои сыны,
устав от суеверий,
в искусстве
            возродили
                древний штрих.
И Рафаэль,
                и Данте Алигьери,
и Микеланджело –
как лучшие из них.
Высоких чувств
               и мысли
                пробужденье,
как свежезабродившее вино,
вдруг выплеснулось
ярким вдохновеньем,
невиданным
            с древнейших пор
                давно.
Флоренция,
твои протуберанцы
мне сердце согревают наяву.
Пред мировым
               началом
                ренессанса
я преклоняю голову свою.
К сиянию
твоих нетленных звёзд
меня судьба
               сквозь тернии
                вела.
Великий мир искусств
в тебе так прост –
душа, как будто
                крылья
                обрела.

               


Рецензии