Золотая свадьба

         ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА
           (1952–2002)

            Ольге и Борису Николаевым
            посвящается

Позвольте мне минуточку вниманья:
чтоб не искать поспешно нужных слов
я день отдал черканью-бормотанью,
и, кажется, мой спич почти готов…

Наш род людской, богатый на таланты,
за корень слова взяв материал,
 – от древесины и до бриллианта –
все свадьбы юбилейные назвал.
Пусть те определения реальны,
но ценность, даже золота, мала
в сравнении с той свадьбой изначальной,
что в пятьдесят втором произошла,
когда сердца друг к другу устремились,
и души слились вместе навсегда. 
Вас не страшили  жизненные мили,
а жизнь была – не тихая вода! 
Минуя рифы, огибая скалы,
шло судно, чутко слушая штурвал,
следил за курсом капитан бывалый,
и мудрый штурман тоже не дремал.

Щедра судьбы награда  – поколенье,
взлелеянное в ласке и тепле,
рождённое сердец и душ гореньем
для продолженья жизни на земле.
Уже набрали юнги экипажи
(стажировались, видимо, не зря!),
без страха пред пиратским абордажем
чтоб бороздить окрестные моря.
А отнесённым к лучшей половине
болтаться смысла нет на корабле –
пусть этим занимаются мужчины,
а им хватает дела на земле.

Пусть в этот день и каждый год куранты
вам бьют, желая доброго пути,
чтоб с юности до самых бриллиантов
и далее любовь свою нести.

    12–13.12.2002 Калуга–Москва–
    Владимир–Гусь-Хрустальный
 


Рецензии