О вкусах не спорят

Далеко ль, не знаю даже, - близко
Правило не сложное, простое.
Высоко летаешь где-то, - низко,
Для чего нам сравнивать пустое?

Только ведь бывает это часто.
Разговор уводят вникуда...
Интересны вкусы на контрастах -   
Кофе и холодная вода.

Горечь, как познаний путь, искусство,
Кислое, солёное, хмельное.
Ближний свет, не приторные чувства,
Жизнь и смерть, пух счастья - неземное.

Чай, коль не лежишь в тупой горячке,
Хоть при зимней вьюге иль весной,
Только не в пакетах и не в пачках,
Лучше бы добротный, развесной.

Кто-то может разницы не знает - 
В пачках часто ароматизатор.
Вкусовые чувства не ласкает,
Что там намешает тот новатор?

Удовлетворясь своим эрзацем,
Вместо листьев, масла бергамота,
Может пристрелить того мерзавца?
Чай вкусней со шкурой бегемота.

Без самообмана и без мистик
Может лишь одна березки почка,
Ягодка, смородиновый листик, - 
Зелень натурального листочка.

Их нюансы тонки, не безлики.
Капельку корицы и ванили,
Крошку кардамона и гвоздики
Не случайно в чашку уронили.

Организм их просит не для вида.
Снова с сентября до декабря      
Чтоб расшевелить своё либидо
Добавляю корень имбиря.   

Апельсин, лимончик, цитронелла,
Елка молодая, можжевельник, -
Чтобы от него душа запела
Буду пить в холодный понедельник.    

Хорошо бы просто с чем-то диким,
По желанью, может быть с хвоинкой,
Ягодкой малины, земляники, -               
Их живья откроется глубинка.

Волшебства распахнуты кулисы...
Музыка! Орфей пьет Эвридику.
Снова в чай кладу пучок мелиссы,
В кофе перчик сыплю и гвоздику.

Мир велик, уж это без сомнений.   
Может изложение бессвязно?
Нам не нужно никаких давлений,
Мы и так живем разнообразно.

Некогда совсем грустить по воле.
Мы ведь их совсем не замечаем, 
Тех, кому бы «сахара поболе»,         
Для кого «какава ближе с чаем»...
 
Отвечаю в свете фонаря,
Коли ты призвал меня к ответу.
Бергамот хорош для января,
А в июле лучше мяты нету...


Рецензии
Какое разнообразие вкусов!
И это только по чаю!
Да к тому же так поэтично.
И изящно.
По-женски.
Браво!
Очень понравилось!
Успехов!

Валентина Цехмистренко   22.02.2019 20:58     Заявить о нарушении
Валечка, а жизнь вообще вкусна!

Анна Бо1   23.02.2019 11:35   Заявить о нарушении
Не спорю.
Как раз наоборот.
И Вам разнообразия вкусов!
И разнообразия жизни!
Конечно,в хорошем смысле этого слова!

Валентина Цехмистренко   23.02.2019 12:41   Заявить о нарушении
У меня с разнообразием всё в порядке.
А что наоборот? Жизнь дарит все оттенки вкусов - остро, горько, кисло, сладко... Согласны? С улыбкой и уважением.

Анна Бо1   23.02.2019 13:12   Заявить о нарушении
Наоборот,не спорю,т.е.согласна!

Валентина Цехмистренко   23.02.2019 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.