Борису Николаеву

    Б. М. Николаеву – 75 лет
  (размышления, пожелания, тост)

    Хоть тяжело подчас в ней бремя,
    Телега на ходу легка:
    Ямщик лихой, седое время,
    Везёт, не слезет с облучка…
                А.С. Пушкин
                «Телега жизни»

  Какое, право же, мученье –
  писать в условиях помех:
  мешают сосредоточенью
  вагонный стук, девичий смех,
  «козлов» картёжных матюганье,
  цыган загадочная речь,
  но скороспелое посланье
  всё ж я попробую испечь.

Мы старимся – куда деваться! –
но годы грузом не висят.
Позавчера нам было двадцать,
вчера как будто – пятьдесят,
но, как тебе – дары, удачи –
не каждому отвесил Бог,
а что не дал ещё в придачу,
легко б ты сам освоить мог,
и далеко ещё не полный
осушен жизни пенный ковш,
форштевень рассекает волны,
и до причала далеко,
ещё слышны призывы чаек,
и манят в небо гроздья звёзд,
ты бодро планы намечаешь
и строишь в будущее мост,
и остаёшься всем опорой
и образцом, как надо жить,
а в летнюю грибную пору
и молодым покажешь прыть.


Лесною продираясь чащей
с грибной корзиною в руках,
помысли о непреходящем
и позабудь о пустяках.

Бывает, ночью нам не спится –
спокойно жди – наступит день,
и время, опытный возница,
погонит дальше лошадей.
Желаю, чтобы был отмечен
в графах свершённого добра
твой каждый день, и каждый вечер
чтоб был счастливей, чем вчера.

Своею жизнью – не словами –
твои потомки на Руси,
как письмена в Дельфийском храме,
провозглашают: «ТЫ ЕСИ».

Ну что ж, пока мы все не пьяны,
бокалы полные нальём
и пожелаем капитану
всегда семь футов под килём!


Калуга – Москва –
Гусь-Хрустальный – Калуга
2 – 4. 01. 05


Рецензии