Чашка кофе

Чашка кофе на площади в старом Замкадье
На руинах, что гуннов не помнят, и римлян тоже,
Позволяет почувствовать вкус объятья,
Задушившего город твой, и всё же,
Средь заборов, отвалов, капищ,
В череде увитых печалью зданий
Присмотревшись, увидишь остатки знаний
И хранителей их прохожих.
По безумию тусклых улиц,
С осыпающейся лепниной,
На апрельское солнце щурясь,
Тени бывших тут исполинов,
Тихим шелестом по брусчатке,
Вдаль плывут по Большой Покровке,
Тают в вечности за Откосом,
Не отвеченные  вопросы.
За слиянием Стикса с Летой
Вековые встают осины
Будто выращенные нарочно
Для оставшихся исполинов.
И гудят, словно мёртвый улей,
Как колония в чашке Петри,
Остановок пустынных редких
Посетители-домоседки.
Над кварталами этой жизни
Буревестник давно не реет,
Только солнце всё так же греет
Чашку кофе в руках устало,
Да бренчит в окне фортепьяно
Наблюдая, что с нами стало.


Рецензии