Достояние народа

***

В Норвегии социальное государство.
Со справедливой системой распределения.
В стране существуют налоги на богатство.
Доходы от нефти на пользу населения.

Там введён прогрессивный подоходный налог
И нет коррупции, олигархов, стяжательства.
Это внутренней политики их власти итог.
Народу принадлежат природные богатства.

В Норвегии нефть - достояние народа,
Как и все остальные природные ресурсы.
Безработным платят пособие два года,*
Направляют на переобучения курсы.

Зарплаты учителей, врачей, финансистов
В Норвегии отличаются незначительно.**
Инфляция около полутора процентов.
Месячная зарплата рабочих внушительна.

Для каждого норвежца на личные счета
Начисляются средства от нефтяных доходов.***
Норвежцам не угрожает, как нам нищета.
Практически нет банкротства фабрик и заводов.

*Пособие по безработице не меньше 40 долларов в день.
**Средняя зарплата: учителей-4550 в евро, финансистов-6420в евро.
***Эти отчисления составляют более 100000 долларов на каждого
норвежца. Подобное есть в Кувейте, ОАЭ, Саудовской Аравии.


Рецензии