Анна Каренина
Было ли это
Или приснилось
Не знаю
Проснусь - не вспомню
Борис Поплавский
***
Анна Каренина пела, грустя, на вокзале...
Но, уж дрожал деревянный настил.
То Вам приснилось или где-то
об этом узнали?
Поезд ушел, а товарный
мимо вокзала спешил.
Вам так хотелось, чтобы Анна о чём-нибудь
пела,
тот товарняк позабыв.
Лучше б не тело под него пролетело,
а эхо в лесу, как упоительный
жизни призыв.
Да, но случилось иное тогда на вокзале -
визг тормозов, ведь колёса о сталь...
А между ними крик улетающей жизни
в запале
быстро небес потемневших достал.
Может, душа тут у Анны запела,
сбросив, как узник, свои кандалы.
Может, оттуда песнь и до Вас долетела,
преодолев столько лет, столько зим.
Но, увы...
Вы позабыли, о чём она пела?
Может, не пела совсем?..
И от вокзала она уходить не хотела.
- Надо решать?! - этот вопрос
у ней камнем на шее висел.
Вронский, примчавшись, увидел тогда на вокзале
жалость в губах
и ужас в ещё незакрытых глазах.
Косы её будто живые
лежали в овале.
Может быть, это и был её
песенный взмах.
Свидетельство о публикации №118041503165