Исцели себя... сам... Бродя по Набережной Неисцели

Исцели себя... сам... Бродя по Набережной Неисцелимых... (34)



34.
Воды в каналах столько, словно бесчисленное
количество испытателей хочет узнать вес свой...
погрузившись в высокие венецианские воды...
Сочетается ли зеленое с розовым?
То, что одно стремится к другому - несомненно!
Зеленые боты могут привести вас к порогу розовой
церквушки...
Здесь был крещен Антонио Вивальди...
Антонио...
Венеция...
Нет... не Вивальди на ум приходит... а художник Дины...
Точная копия ее почившего в бозе брата...
Без таких вот... эпизодов... совпадений... читать...
хоть что... смысла нет...
Мысль цепляется за нестандартное...
И именно все ценное и нужное каким-то непостижимым
образом вспоминается в связи...
Да... в связи...
И уже легко представить играющую на рояле диву...
Возможно - незнакомка... перевернувшего ей страницу
нот в нужное время и нужном месте...
Пассаж был труден...
А тут...
И... конечно же... все ждут - кто?
Стравинский...
И именно от пианистки хочется нестись к странному...
неоднозначному Эзре...
Хватило б времени!
"Мессу лучше всего слушать, не зная языка" *
Да. Согласна.
Но... разглядывать... картину... в темноте...
Удовольствие ниже среднего...
И вновь Дина и ее поход по соборам Венеции...
И вновь автор эссе с его осветительными автоматами...
И несравненная актриса И.Ч. - восторженная поклонница
прекрасного...
Сколько денег нашлось в ее кошельке - оплатить
восхищение?..
"Вечная вспышка"...
На волю... к воде... венецианской...
Сравнение музыки с водой...
Вполне... вполне...
"Она действительно похожа на нотные листы, по
которым играют без перерыва, которые прибывают в
партитурах прилива, в тактовых чертах каналов, с
бесчисленными облигато мостов, высоких окон, куполов
на соборах Кодуччи, не говоря уже о скрипичных грифах
гондол.
В сущности, весь город, особенно ночью, напоминает
гигантский оркестр, с тускло освещенными пюпитрами
палаццо, с немолчным хором волн, с фальцетом звезды в
зимнем небе.
Музыка, разумеется, больше оркестра, и нет руки, чтобы
перевернуть страницу"...



РИНА ФЕЛИКС


_________________
* Уистан Оден



(Продолжение следует)


Рецензии
Рина, так и хочется написать эту картину с Венецией!
Видеть красоту в том, что и так красиво, умеют многие,
а нам "куликам" надо вечно хвалить свое болото...
За право наслаждаться красотой и жить
нам вряд ли стоит чем-то дорожить...
Спасибо тебе за эти откровения!
Твоя Л.

Петрова Любаша   19.04.2018 10:17     Заявить о нарушении
Любочка...
Я дописала РАБОТУ...
И сейчас наслаждаюсь ВЕНЕЦИЕЙ СЕРЕБРЯНОЙ...
Это нечто...
Держу в руках и думаю - сон!
Твоя Рина

Рина Феликс   22.04.2018 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.