Так было, так жили

Мы привыкли, чтоб нас вдохновляли,
чтобы к цели великой вели,
чтобы сердцем об этом все знали,
только знаем, что это вдали.

Там вдали наше прошлое сходство,
там другая по-своему жизнь,
незапятнанное благородство,
что осталось лишь в памяти близ.

По которому помня не плачем,
но какая-то тонкая нить,
эту жизнь, все в которой иначе,
не способна соединить.

С той еще не умершею, бывшей,
что над нами имела господство,
что порой через раз еще дышим,
забываемым благородством.

Отвыкаем, а может отвыкли,
забываем, а может забыли,
отчего из груди будто выкрик
рвется стоном:  так было, так жили!


Рецензии