Северный ветер

Проснулись как обычно реки,

В весёлом таянье снегов.

И невидимкой ветер некий,

Гоняет лёд  у  берегов.


Он  льдинок, россыпи развеял,

Летя  неведомо  куда,

Наверно есть дела важнее,

Доделать, что-нибудь всегда.


То, превращаясь в злую стужу,

То, вдруг от солнца потеплев.

От  льда избавил, снова лужи,

Приятной теплотой согрев.


Он  весь - дитя стихии света,

Как дитятко,- седых богов.

Ни до свиданья, ни привета.

Не оставляет и следов.


Умеет плакать и смеяться,

По морю корабли гонять.

Везде внезапно появляться,

Спеша толкнуть или обнять.


И ветер спутник морехода,

С просторов Северной Двины.

Летит туда, где непогода,

Где дали Арктики видны.


Рецензии