Игровая комната

1.
Детки, входите! Смотри, большеглазый народ,
Сколько игрушек тут разных - чем ярче, тем лучше!
…Дядя-охранник за вами ворота запрёт
И от замка потеряет волшебный ключик.

Детки, не бойтесь! На аттракционы - бегом!
Мы вас навек обеспечим всем необходимым:
Жвачкой, конфетами… Как всё нарядно кругом,
Как всё искрится… И вот уже вспыхнул огонь -
Комната игр наполняется едким дымом.

Детки, оставьте в покое пожарный кран -
Это игрушка… Здесь всё - невсерьёз, понарошку;
Всё здесь - кино: посмотрите!.. И вот уже вспыхнул экран -
И навсегда угасли солнца лучи в окошке…

…Время бежит - не меняется ничего;
Игры всё ярче и злей на весёлой планете…
Мёртвые взрослые - сильные мира сего -
Любят смотреть, как сгорают живые дети.

Пепел стучаться в пустые сердца устал.
Эры пластмассовой едко дымятся дебри…
Дети сгорают - и превращаются в деньги,
Или в иной политический капитал.


2.
Из любой свободы быть должен пожарный выход,
Как из зала с фильмом, в котором сжигают детей.
Если дверь из такой свободы ничем не выбить,
То сиди и смакуй здесь каждый угарный выхлоп -
Тот, что мир от детей наших освободит - для чертей.


3.
Там, где сгорают дети -
В Кемерово, в Одессе -
Даром или за деньги,
Буднично, между делом, -
Там торжествует фашизм;
Важно ли - старый, новый,
Жиденький или махровый,
Серенький или багровый? -
Важно, что сжечь готовый
Всех - запредельный цинизм.

С ним суждено бороться
Нам - до тех пор, пока солнце
Всходит; пока в нас бьётся
Сердце - и мы вместе с ним
Бьёмся, поём и плачем,
Любим - хоть что-то значим;
Помним о пепле горячем,
Дышим - пока говорим
Правду - пока мы люди…

Если же вдруг забудем,
Если болеть не будем,
Если любить не будем,
Плакать и петь не будем,
И говорить не будем
Правду; за падший рим
Если себя не осудим -
Сами дотла сгорим.


2018


Рецензии