Воспоминания о войне
Обычными и будними делами
Спешила девочка к соседям на краю-
За молоком ее послала мама.
Вдруг страшный гул пронзает слух,
Бидончик с молоком упал из рук ...
На все года запомнит этот звук: .
Казалось, сотрясал он все вокруг!
Фашисты ехали потоком бесконечным,
Минуты эти превратились в вечность!
Быстрей она с дороги побежала,
И неба и земли ей было мало.
Споткнувшись, девочка в овраг упала -
Вдогонку что-то ей колонна та орала ,
Как лист осины , вся она дрожала ...
Дождавшись тишины девчушка встала.
Бегом домой! Бегом через овраг!
Но дом их занял уже враг.
Смешалось все: пожар и страх
И детский плач, и стон, и мрак...
Их выгнали в сарай фашисты жить,
Мать при себе оставили служить.
Украдкой она детям обьедки приносила,
Спасала крох своих, что было силы.
А как-то их фашисты темной ночью
Заставили рыть яму, прямо у обочин.
Копали яму женщины и старики,
А дети рядом. И без слез. Им вопреки.
Осенний холод , грязь и ночь.
Уже простились мать и дочь:
Загнали в яму всех , землей припорошив.
Ушли... " Замерзнут сами ,мол, к утру," - решив.
А на рассвете наши подошли.
И было чудо - почти всех спасли.
Бежали в лес под пулями врага
Но только мама с ними не дошла...
Потом детдом, тоска по маме,
Учеба и Победа в мае!
Лишь только память сердце жгет,
Забыть тот вечер не дает!
***
Историю мне эту рассказала
в санатории героиня этого стихотворения Нина.
Свидетельство о публикации №118041408423
Анатолий Алейчик 2 16.04.2018 21:17 Заявить о нарушении