Как образовалось слово счастье

Произошло всё это так давно,
Не сосчитаешь того срока,
Шла жизнь людей, в ней за одно,
Весь быт продуман был глубоко.

Обычай на Руси такой вели,
Когда в семье детей рожали,
Румяный хлеб, в дому пекли,
Им домочадцев наделяли.

Родители тот хлеб в почтенье,
С восходом солнца освящали,
На род людской благословенье,            
От сил небесных ожидали.

А старших, тех, что в доме жили,
Обряд просили совершить,      
Им каравай преподносили,
Тот хлеб священный разделить.

Как первый каравай делили,
Всем поровну кто был в семье,
Молитву Богу возносили,
Чтоб род хранился на земле.

И каждого благословляли,
Преподнося Святую часть,         
Живи век с частью повторяли,
Чтоб доля в жизни удалась.

А коль семейство прибавляли,
Желая детям дружно жить,
Свои им части отдавали,
Чтоб старшеньких не обделить.

Так дети каждый с частью жили,
Взрослели и вели свой род,
А старожилы говорили,
Жизнь людям часть свою даёт.

Большое принял хлеб участье,
Прошли былые времена,
Так получилось слово счастье,
В нём доля радости полна.

Прекрасным слово получилось,
Живёт оно из века в век,
Не зря у предков говорилось,
Живи счастливым человек.


Рецензии