Перед дальней дорогой. К В. Калинину

Перед дальней дорогой. Художник Владимир Калинин.

«…просвети и наставь
Перед дальней дорогой,
Высший Разум, его, просвети и наставь –
Пусть не будет судьба к нему очень уж строгой –
Высший Разум, его на пути не оставь!..»

… так взывали коты,
Окружив его стаей,
Но… ему невдомёк, ему слышен лишь ор,
Он больною душой словно где-то витает –
Впереди его ждёт звёзд широкий простор…

…когда он заболел?!..
И какая причина?!..
Для вердиктов таких нет теперь докторов –
Поселилась в душе об ушедшем кручина,
Хотя с виду он был… «совершенно здоров»…

… его город ломал,
Истощал своей властью,
Под ногами – кирпич, и кирпич по бокам,
Он его возмущал так к стяжательству страстью,
Что он начал взывать к позабытым богам!..

… иерархия их
Потеснилась, конечно,
Под напором иных, свежих и молодых,
Но… не может быть всё под луной бесконечно,
И…молитвы котов бьют порой их «под дых»!..

… это длиться могла
До поры, и однажды
Он покинуть решил этот каменный мир,
Свою душу ему не пришлось просить дважды,
В том преградой ему стать не мог и Памир!..

… ранним утром,
Собрав кой-какие пожитки,
Никому ничего на послед ни сказав, –
Для него это – чушь, атавизм, пережитки, –
Он покинул свой дом, дальний путь предсказав…

… на окраине – тишь,
Лишь котов бойких стая
Провожала его, вверх топорща хвосты –
И пусть искренность их была слишком простая,
Но порою за ней чувства так непросты…

… расставания миг может длиться часами!..
«Может, всё же пора?!..» он судьбу вопрошал…
Ему кошки в ответ шевелили усами,
Он скупою слезой небосвод орошал…
14.03.18 (6.50-7.10)


Рецензии