Любопытность подвела

На селе жила старуха, знать хотела всё про всё.
Как в пословице проруха, побывала у неё.
Не понятно, как, но знала, новость каждую она.
Все секреты выдавала, за любого и с полна.

Этим так всех удивляла, будто рядышком была.
Думать многих заставляла, где подробности брала?
Клички разные носила, от Агента до Яги,
Знать для дела прикупила, скороходы сапоги.

Все в селе её боялись, обходили стороной,
Детвора над ней смеялись, будет сплетням выходной?
Вот случилось раз такое, впрямь беда и всё в серьёз.
Новость бабка пропустила, кто был с кем, вставал вопрос.

Двое юные гуляли и под веткой улеглись,
Что-то знать соображали, интересное про жизнь.
Любопытство разбирало, кто там, с кем, ну как тут быть,
Бабка тайну выясняя, всё решила проследить.

Забралась на крышу выше, там сидела чуть дыша,
Из-за кроны старой вишни, ей не видно ни шиша.
На конёк сарая села, соскользнула в низ нога.
С таким шумом полетела, как со ступою Яга.

Молодые подхватились, быстро спрятались во тьме.
Бабки вопли доносились, помогите люди мне.
Кое как привстала, села, ноги целы, нос кровил,
Больно было, но терпела, всё гадала, кто ж там был?

Вот же гад, не уследила, крыше нанесла урон,
Нос сломала, глаз подбила, впрямь беда со всех сторон.
Ой, немного оклемаюсь, нос и глазик подлечу,
Всё рано я разгадаю, если только захочу.

Стала баба подниматься, ну не ночь же здесь сидеть.
Надо ж было тут сорваться черепице и слететь,
Угодила впрямь в то место, баба шлёпнулась ничком,
Будто кто-то неизвестный, саданул под зад пинком.

Все коленки по сдирала, шишка выросла на лбу,
Матом крепким поливала и кляла свою судьбу.
Ну узнаю, нет терпенья, всем такое расскажу,
И за все мои мученья тех гулящих накажу.

Возмущенью нет предела, что ж за парочка была?
Совершать такое дело, под забор ко мне пришла.
Синяков по насадилось на руках и на ногах,
Голова пять дней кружилась и всё плавало в глазах.

Ох досада мне какая, кто мне хлеба принесёт,
Крышу как чинить в сарае, если дождик вдруг пойдёт.
Три недели про хворала, к новостям угас тот спрос,
Любопытством не страдала б, не сломала б себе нос.
                Нина Сташок. 31.01.2018г.


Рецензии