Метро

Друг мой, послушай: ощущение, будто я пассажир метро:
В бесконечном потоке вагонов мне советуют позабыть,
Мол, так легче. А птице приятно, когда у нее выдирают перо?
Думаю, нет. Да и зачем с искусственными вместо родного жить?

И приходят – уходят вагончики разных цветов, оставляя свои отпечатки…
Только я не пойму все никак: почему
Людей мы меняем словно курточки, шарфики и перчатки?

И за что, Ты, творение божье, заслужил жить во лжи и глумлении?
Почему мы стремимся только давать советы
И не жить с сердцем своим в повелении?

Почему забываем о тех, кому мы до стука в сердцах дороже?
Жизнь – не метро, тут зайчиком не проедешь.
Не вернешься на ту же станцию с той же сердечной дрожью.
Тех людей не воротишь. Знаю, Ты - гордость, мимо опять пройдешь.
Знаешь, что потом будет с тобой без них? Как ненужный во мраке своем сгниешь.

Повезет, если с первого круга зайцем тебе удалось проскочить;
Не радуйся: со второго, мой друг, уже так не выйдет, поверь,
Сколько ты не пытайся. Хотя не мне ведь тебя учить!-
Помни: у вагончика «счастье» закрытой окажется дверь.

А кататься как на карусели в этом метро невозможно.
Тут контролеры, которые платой берут слова и поступки:
С ними не поторгуешься, не договоришься – сложно -
Они никогда не идут на уступки!

Мне в метро этом выделен лишь один вагон с именем, что бередит мою душу:
Да и то он уже не для меня  - мимо летит стрелой, почти забывая, кто я…
Здесь понятно уже и ершу…-
Вагончик уже не мой. От одиночества я кричу, на луну все тоскою воя.

А я красила в этом вагончике стены: узоры красивые выводила волшебной кистью,
Разгоняла мышей и букашек, наводила простой уют.
Но вагончик теперь предпочитает меня проскочить опрометью,
И теперь на станции «счастье» меня больше уже не ждут…


Рецензии