Народные пословицы

Видит око да зуб неймёт, так говаривал народ,
На того, кто жадным был, на чужое глаз косил.
Всё хотел к себе прибрать, но не знал, как это взять.

Говорят, так, что синицу посади хоть на пшеницу,
Толку мало рост и вес не изменит хоть всё съест.
Зародилась знать такой ростом мелкой да худой.

Говорят, не в тын ногой, непонятливый такой,
Как тому не объясняешь, только время зря теряешь,
Не к чему вам с ним возится, если не хочет он учится.

Навели тень на плетень, проболтали целый день,
Время попросту убили, и другого обвинили.
Тот, кто свой обман скрывает, он другого тень бросает.

В чужом глазу соринку видно, иной раз даже так обидно,
В своём бревна не увидал, урок другому преподал,
Своё сначала разгребай, как жить других не поучай.

Языком мели Емеля, знать пришла твоя неделя,
За болтливого в работе, так в народе говорят
Ему всё лишь бы ляпнуть что-то, а вот работать не охота.

Руками чужими легко жар грести, от трудного дела свои отвести.
О тех говорят кто в работе хитрит, всё на руки чужие свалить норовит.
Такой человек не поможет тебе, он думает только всегда о себе.

Чья б корова по мычала, а твоя бы по молчала.
Говорят, тому, кто сам, заслужил по всем делам.
За малый грех других судить, про свой большой, но позабыть.

Куда ни кинь, а всюду клин, злу тогда придёт аминь,
Как приложишь ты уменье, да проявишь в том терпенье,
Клин свои углы сотрёт, в дом удачу приведёт.


Рецензии