Когда-то кони жили на свободе

На воле во поле, зелёном, широком,
Там дикие кони гуляли далёко.
Им ноги ласкали шелковые травы,
От летнего зноя скрывали дубравы.

Свободными были, как поле без края,
Но вот их постигла неволя людская.
Загнали, закрыли в загоны высоки,
Свободу отняли, к ним стали жестоки.

Арканом ловили и плетью хлестали,
Уздечку да сбрую носить заставляли.
Наездник лихой обучал для езды,
Противился конь и вставал на дыбы.

Он мчался по кругу всё сбросить пытался,
Но сил не хватало как он не старался.
Жокей в своём деле всегда был упорным,
Объезженный конь становился покорным.

С ним можно дружить и его не бояться,
Хозяин питомцу мог сам удивляться.
Он был человеку в труде как помощник
В упряжке, в карете служил как извозчик.

Был конь и спортсменом, и воином славным,
И раньше на рынках товаром был главным.
Стал конь человеку как преданный и друг
С рожденья до века тот замкнутый круг.

На службах по всюду машины сейчас,
Но держат коней в там многих в запас,
На горной тропе, или в чаще таёжной,
Там конь человеку друг самый надёжный.


Рецензии