Повстречавшимся на пути ч 37 Колокола
Часов в 15 он отправился за город, в Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
До Храма от дома было минут двадцать хода на автомобиле. На улице было очень ветренно, он нацепил на голову капюшон куртки после того, как проследовал через входные ворота Храма. Широкая дорога вела к Центральным дверям. Перед входом он остановился, перекрестился, сняв с головы капюшон. Храм был пуст, что очень устраивало Феникса, он не любил сутолоку. Совершив все что и положено в таких местах, он испросил дозволения подняться на колокольню. На свою просьбу получил разрешение и узкой винтовой лестницей начал подниматься по крутым ступеням, света на лестнице не было, точно так же как и окон. На ощупь в кромешной темноте Феникс преодолевал ступени. Наконец свет начал пробиваться сквозь тьму, проход стал виден, ступени еле различимы, но вот уже становилось все светлее и светлее. Он увидел дверь, открыл ее и впервые в жизни оказался на колокольне. В арочных окнах восточной стороны были видны купола Храма, с других сторон селение, в котором он располагался. В центре колокольни висел большой колокол, слева и справа, впереди и сзади чуть меньше. Под большим три малых. Все их соединяли веревки, сввязанные меж собой и натянутые к стенам для ограничения хода колокола. Феникс встал на постамент и дернул одну из веревок, потом вторую и так перепробовал все. Колокола издавали разные звуки, центральный управлялся педалью с привязанной к ней веревкой потолще. Теперь он попытался создать, что то схожее с колокольным звоном церквей, это не очень удалось. Руки путали веревки, создавая не то, что он хотел воспроизвести. После пятой попытки, что то у него начало получаться. Сильлый, пронизывающий ветер развевал его волосы, звон раздавался на всю округу. Маленький его внук съежился в уголке на табурете и завораживающе смотрел на колокола. Это был пятый день Пасхи и единственный Храм в области, где простым смертным всю неделю дозволялось вот так просто забираться на 30 метровую колокольню и звонить в свое удовольствие во все колокола. Осуществилась еще одна мечта Феникса, ей предшествовала занимательная встреча за год до этого знаменательного события. Одна девушка в случайно состоявшейся беседе сообщила ему, что она звонарь в Храме, хотя и в прошлом. Но не бывает прошлых звонарей, так же как и прошлых писателей, докторов, учителей. Так странно было это тогда услышать, но это запало в его мысли. И вот теперь он ей передавал привет своим перезвоном, вещая о своей радости исполнения желания.
Под колокольный перезвон
Плясали мысли, сердце билось
Напоминало это сон
Душа в котором оголилась
Свидетельство о публикации №118041308551