Читаю Маяковского

Я читаю опять Маяковского,
Этих строчек коротких размер.
Не могу я понять, возвращаясь из прошлого,
Почему у виска, у него револьвер?
Режут буквы бумагу как лезвие,
Наступает душевный разрыв,
Лучше завтра несите известие,
А сегодня к чертям жалкий мир!
Всю планету объехал он с паспортом,
Улыбался и руки всем жал.
Сам не знал, что эпохи был рупором,
И от этого вечно страдал.
Не боялся ни Бога, ни Дьявола,
За рабочих всегда напролом,
Его честь никогда не запятнана,
Он построил великий наш дом.
Бил буржуев, не зная прощения,
А словами потом добивал,
В это время искал он спасение,
Только друг его не предавал.
Так хотелось построить мир заново!
Оторвать от земли старый строй!
Красных звёзд понавесить отчаянно,
Серп и молот в руке молодой!
Можно строить любые тут здания,
Есть возможность, ты только твори!
Но проблема стара как предание,
Ничего не живёт без любви!
Что не делай, всё прахом уходит,
А жестокость, сжигает твой взгляд,
Вера есть, она в нас не проходит,
Когда в храм возвращаешься сам,
Маяковского снова читаю,
Знаю он, уходя, дал совет.
«За любовь я сегодня сгораю!
Вы поймёте…, секрета здесь нет!»


Рецензии