Огонь Причастия
Мир лежит под Ним как под рентгеном.
То, что кажется креном свечей
Для Него не является креном.
В Нем другая структура Огня,
Что входя в тебя, Путь выпрямляет.
Благодатный Огонь, снизойдя,
Как земной огонь, не обжигает.
Я - ничто, потому что в Тебе.
Ближний - все, потому что с Тобою.
Сущий - Ты, я - причастник Тебе.
Ты разделишь и радость и горе,
И на новый виток перейдешь.
Все возможно Тебе, Избавитель!
Ты родишь и опять заберешь,
Эммануэль, Ты с нами, Спаситель!
Во мне, в ближнем, внутри, вокруг нас,
Все исполнишь по первому зову,
Ибо мир ты создал ради нас,
Лишь бы мы соблюли Твою Волю.
***
Св. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Том 1
532. Рассуди, как велик человек: Бог в нем пребывает и той в Бозе [1 Иоан. 4, 15], так что в благочестивом христианине живет как бы не человек, а Сам Христос: живу же не ктому аз, но живет во мне Христос [Гал. 2, 20], потому что вся душа делается Христовою, как железо в горящих угольях все делается огненным, как бы горящим углем: все - огонь, все - свет, все - теплота.
Свидетельство о публикации №118041307801