Родничок

Из глубин земных средь луга
Пробивается родник
Точит ямь вода с натугой –
Родничок тот не велик
Не колодезь, не криница
И напором не могуч –
На коленях поклониться
Надобно, чтоб этот ключ
Одарил нектарной влагой,
Жажду утолил в устах
Не сыскать иного блага
В жар июльский на лугах
Здесь и божия коровка
И трудяга-муравей
Ящерка проскочит ловко
Пьёт водицу соловей

Маловат родник и молод
Но земную крепь пробив
В жизнь стремится словно солод*
Струйкой малою игрив
Стать ручьём его стремленье
Братом младшим у реки
Путь тернист преодоленьем
Всех преград… Но вопреки
Кочкам, кручам, меж буграми
Перелесками в полях
По овражкам, под холмами
И по зыбям на песках
Путь пробьёт вода к долине
Где могучая река
Испокон веков поныне
Точит землю в берегах
И стремниной на просторе
К Вечности устремлена –
Растворится в синем море
На молекулы она…

Но. В круговороте жизни
Пар морской на небеса
Вознесётся…
Снова брызнет
На луга и на леса
Дождик озорной.  Водою
Твердь земли насквозь прольёт
И однажды, среди зноя
Родничок вновь оживёт…
--------
* Солод – молодой росток, пробившийся на свет из зерна пшеницы или ржи.


Рецензии