Бродяга

По дороге катится телега,
Оставляя за собою след.
Шёл бродяга в поисках ночлега,
Одинокий темный силуэт.
 
Сапоги от влажности раздуты,
Голенище лопнуло по шву -
Грязные потрепанные унты,
По бокам узоры на канву.
 
Старый ватник временем потёртый
Да штаны подвязаны шнурком,
Вот уже который день - четвёртый
Снег позёмкой стелется кругом.
 
Больше суток не найду приюта,
Люди меня гонят со двора.
Будто зло я причинил кому-то,
Нищего приняли за врага.
 
Я давно привык к таким отказам,
Горькую стезю тяну, как есть.
Бьёт судьба по высшему приказу,
Словно предыдущей жизни месть.
 
Из друзей остался вольный ветер,
Он свободу любит, как и я.
Часто меня будит на рассвете,
Листьями деревьев шелестя.
 
А ещё подталкивает в спину,
Когда я шагаю на подъём.
Мне не описать в словах картину,
Как в обнимку с ветром мы идём.

Но бывает на душе тоскливо,
А на сердце горечь и печаль.
Стиснув зубы и неторопливо,
Я молюсь и мне себя не жаль.

В миг, когда беда меня схватила,
Я на помощь Бога позову.
Нет, судьба, меня ты не убила!
Я не умер, я ещё живу!


Рецензии