Золото осени
Вы говорите, что наша страна не богата?
Кто-то рассыпал на улице гору золота
И что же?
Лежит.
Я спрашиваю — никому не надо.
В моё время люди говорили,
Что они богаче богатого,
А дети лежащее на улице золото ЛЮБИЛИ,
Да так, что до последней монеты расхватывали.
Каждому ребёнку было к лицу, неважно — рыжий — русый — лепреконами были все.
Сбор осеннего золота преподавался в школе
И считался искусством.
Свой гербарий — богаче, роскошнее, чем у соседа,
Я берегла, собирала, сгребала
В кошелёк.
Взгляд у каждого вниз,
На осенние резные монеты,
В первом классе, осенью,
Ни один не смотрел на небо
И мечтателем не был —
Все были мамины капиталисты,
Все копили осеннее золото. Пачками.
А теперь — экое безобразие — все первоклассники мечтатели,
Золото октябрьских улиц для них часть природного цикла,
А что это значит?
Вы говорите, что наша страна не богата?
Вы правы.
Все думают о деньгах, а детей забросили.
Как же людей заботит накопление цифр на счёте,
Если дети — о ужас — не одержимы разбросанным золотом осени?
22.10.17
Свидетельство о публикации №118041300452
Татьяна Кузьмина Белгород 17.04.2018 14:06 Заявить о нарушении