Чужбина

               
                Хлебнувши участи забитого народа,
                Душой ожесточаясь год от года,
                Крестьянин-лапотник, живя, как перст, один,-
                Себе и раб и господин,-
                Устал с судьбой бессмысленно бодаться.
                Хоть в петлю лезь... Но слышал он, признаться,
                Что за пять вёрст иное есть село,
                Где жизнь, не в пример, куда богаче.
                Когда с воспоминаньем повезло,
                Грешно, наверно, рассуждать иначе,
                Чем, дверь забив, проложить к цели путь.
                К обеду он к околице добрался.
                Глядит, хлеба стоят по грудь,
                И во дворах достаток окопался.
                "Останусь!- думает Мужик.-
                Ведь руки есть - сумею здесь обжиться".
                Когда мечта вблизи, с ней можно задружиться.
                Снял угол...Осмотрелся... Только вот
                Нет в перспективе ни жилища, ни работ,
                И первый встречный в страхе отшатнулся,-
                Мол, ходят тут чужие под окном.
                Бедняк помыкался, пренебрегая сном,
                Но так и ни к кому и не приткнулся.
                И что ж потом?
                Собравши скарб, по-новой развернулся,
                Но уж назад к себе домой.
                ------
                В чужом краю не всякий раз ты свой.
                ...


Рецензии
Спасибо за,чуть бессвязную,но нравоучительную записку!!!!

Антон Лернер 3   13.04.2018 18:21     Заявить о нарушении
Согласен, что басня не совсем получилась. Трудно далась. Просто начинал одним сюжетом, а потом на другой съехал. Еле мораль подобрал. Может позже переделаю.

Володя Сивцов 2   14.04.2018 01:08   Заявить о нарушении
Кстати, пропустил при выставлении в начале сразу две рифмованные строки. Заметил только что. А вот как ты пропустил такую ошибку - странно.

Володя Сивцов 2   18.04.2018 10:17   Заявить о нарушении