Противостояние

На этом шаре встретились два мира –
Один, в святого ипостаси, другой – вампира.
В космологическом масштабе, перманентно,
Идет борьба, утратившая статус «незаметно».
Мы наблюдаем, как в пространственном масштабе
Два полюса сошлись – один с Небесной Хляби*,
Другой из ада, что дышит помесью из смерти, сероводорода смрада.
Планета стонет. Слышим отголоски
Процессов тех, что происходят между сей диадой**.

10 апреля 2018г.

Небесная Хлябь* -  ХЛЯБЬ(в одном знач. с ед.) Бездна, глубина.

ДИАДА** -(греч. — двоица), термин пифагорейско-платонич. философии для обозначения принципа неопределённости, неоформленности, множества и материальной текучести в противоположность монаде («единице») как принципу единства, стабильности и формы. В поздней доксографии (Диоген Лаэртий 8, 25; «Мнения философов» — учение о монаде и Д. как высших принципах бытия приписывается Пифагору, но, как показывает источниковедч. анализ, оно сложилось (на пифагорейской основе) и терминологически оформилось в Древней Академии. В «неписанном учении» Платона, отражённом в лекции «О благе» (Аристотель).


Рецензии