Завещание автора

         ( любимой и друзьям )

Любовь моя! Я стал больным и старым
и, озаренный светом давних дней,       
на память отдаю тебе гитару –          
я так прекрасно не играл на ней!
Любимая! Позволь продолжить тему
и, с грустью покорясь своей судьбе,
на память подарить тебе поэму,
которая – прости – не о тебе.
Коллеги! Вам – затертые проекты
дипломников, которых выпускал,
и тех. наук ненужные конспекты,
в которых кандидата соискал.
Студенты! Здесь, в компьютере, программы.
Их сочиняя, ночи я не спал,
порою забывал родную маму,
но, кажется, их вирус потрепал.
Зав. кафедрой! Возьмите все дипломы –
марксизм, Fortran, другая ерунда –
с опаской в ванной я их прячу дома,
заприте в сейф до страшного суда.
Друзья в рыбалке! Блёсна вам и снасти –
их собирал я весь счастливый век,
но рыбы – нет, и вам не видеть счастья,
используйте их для расчистки рек.
Особенно наследство дорогое –
две лодки надувные и мотор:
одна не держит воздух, а другою
я спьяну от дождя накрыл костер.
Вам оставляю катер из дюраля,
чтоб в дальний рейс могли на нем идти –
ну, тот, который – помните? – украли,
возьмите, если сможете найти.
Возьмите также сумму на машину
(досталась мне не как господний дар!),
ее инфляционной гильотиной
оттяпал Тамерланович Гайдар.
Квартиру отдаю моей желанной,
чтоб в ней могла она прилично жить,
но и квартира эта, как ни странно,          
мне, оказалось, не принадлежит.
Наличных нет – зато всю жизнь гулянка.
Чтоб кое-как меня похоронить,
продайте пару акций Инкомбанка
(недавно приказал он долго жить).
Мне б памятник был лучшею наградой,
его я заслужил своим трудом –
возьмите, сколько нужно, в Волгограде               
у Селенги, что звали Русский Дом.
Возможно, я не все, что мог, посеял,
но всходы есть – поднялись зеленя!
Друзья! Я оставляю вам Расею –
она вас будет так же, как меня...


Рецензии