Память

Он стоял тогда на посту у штаба
И слышал, как комбат отдавал приказ.
Уходил батальон, оставляя всего лишь взвод,
И приказ – стоять до последнего,
Задержать фашистов хотя бы на три часа! 
Забилось, тревожно, сердце солдата,
Ведь остаться должен будет и он!
Был он всего лишь безусым мальчишкой
И хотелось, очень хотелось ему еще жить…
В этот день жара стояла безумная
И упал он под полуденным солнцем,
Что ж, такое бывает, перегрелся солдат,
Облили его водой и в медсанбат увезли…
А потом объявляли приказ генерала
И последний салют павшим героям,
Больше суток прикрывал их невернувшийся взвод.
Вдруг увидел командир солдата из павшего взвода:
«Ты жив?!», никогда не забыть ему этого взгляда.
Он с боями прошел всю войну до Берлина
И прикрыли награды солдатскую грудь,
Смывал он кровью никем непредъявленную вину.
А потом снилась солдату война,
Вот ползет на него громада танка
И встает он навстречу с бутылкой в руке,
И бежит в рукопашную снова и снова,
И вновь во сне убивали его и он убивал…
Просыпался он с криком и вновь засыпал,
Видел товарищей из погибшего взвода
И командира с удивленно-тяжелым взглядом,
Просыпался и заснуть уже больше не мог,
Чудилось, вот сейчас он услышит: «Ты жив?!»


Рецензии