Олифанты

Баобабно озираясь,
лист акации жуя, -
глыба счастья надвигалась,
"Чешуёй, как жар горя"

Пятьдесят оттенков массы,
ухи - мега лопухи!
Мощь, галантно, реверансно,
шлёт поклон столпом ноги.

Он подруге бивни гладит,
ловит взмах её ресниц!
ХоботАми змеенежно
две горы переплелись.

Рядом - маленькое чудо!
Неуклюжий и смешной!
На макушке милый чубчик.
Ой! -
Носик прищемил пятой!

Папа сына пожалеет,
тут же вымоет в грязи.
Малый, ласково, за хвостик
схватит маму, - семенит...

Njaro Кибо на закате!..
Бумба плакает без Ры -
Село Солнце, всё в томате...
Спать пора. Курлы-мурлы!
(09.04.2018, 22:18)

***Olifant - "слон" (язык африкаанс)

***Njaro - точно неизвестно, как именно произошло название Килиманджаро, на этот счёт существует несколько теорий. Многие из версий предполагают, что слово разбивается на Kilima (на суахили «холм, маленькая гора») и Njaro, у которого версии варьируются от древнего слова суахили "белый" или "сверкающий" до слова языка Кичагга (англ.) jaro, означающего караван. Недостаток этих теорий в том, что они не могут объяснить, почему используется уменьшительное слово kilima вместо подобающего для горы mlima.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Килиманджаро

***Кибо - название главного (3-его) вулканического кратера, который составляет основу вулкана. Это самый высокий заснеженный пик в Африке, высотой 5895 метров (19340 футов). Это также самый высокий вулкан в мире.
http://wikimapia.org/11031/ru/Кибо

***Вымирающий Чудо-Вид!
Слоны — уникальные по своей анатомии и физиологии животные. Они настолько сильно отличаются от всех прочих млекопитающих, что выделены в самостоятельный отряд Хоботных, который включает всего 2 вида. В ископаемом состоянии известно гораздо больше видов вымерших хоботных, из которых самым известным является мамонт. В настоящее время сохранились только африканский и индийский слоны.
http://www.animalsglobe.ru/sloni/

***

***
Бумба
У племен бушонго (Намибия) верховное божество называется Бумба. Он создал мир, назначил тотемы и вождей для племён и отправился после этого на небо через «страх перед людьми» и теперь выражает иногда свою волю только в снах и видениях.

О создании им мира, бушонго рассказывают: однажды, когда ещё земля была под водой, Бумба почувствовал боль в животе и изрыгнул из себя Солнце, Луну и звёзды. Солнечные лучи осушили избыток воды и таким образом появилась суша. Затем Бумба создал 8 живых существ — леопарда, орла, крокодила, маленькую рыбку, черепаху, пантеру, белую цаплю, жука и козла. От крокодила — в мире появились пресмыкающиеся; от рыбы — другие виды рыб; от жука — насекомые; от цапли — птицы; от козла — рогатые животные. У Бумба ещё было три сына. Старший создал термитов, средний — растения, а младший — коршуна.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Африканская_мифология


Рецензии
Потрясающе!

Константин Ромашин   19.03.2022 09:07     Заявить о нарушении
Благодарю!

Выкто Ятень   21.03.2022 14:20   Заявить о нарушении