Я - Сальери

Порой и я могу создать творенье -
Из тонких слов узорная кайма -
Но не порывом чистым вдохновенья,
А лишь игрой холодного ума.

Лишь техника - мои стихи и проза,
И алгебра - в гармонию мою.
Вот здесь все ожидают рифму: "Роза"?
И если я хочу потрафить, то даю

Я рифму эту. Если нет - другую.
Все поверяю - рифмы и размер.
И да, порою музу я ревную
К счастливцам, что творят без этих мер

Иное совершенство. Мне порой
Мое творенье кажется неполным.
Не плещется в нем чувств высоких рой.
Не мне поднять чужих эмоций волны.

Не так ли и Сальери понимал
Искусство словно ремесла штурвал?
Мне просто не попался мой Моцарт,
Излишне растревоживший сердца?


Рецензии