Гибель Персея

Какой удивительно быстрый разгон!
Какая надёжность крылатых сандалий!
Персей уже мчится на остров горгон,
в опасную тьму из сияющих далей.

На битву с уродством призвал красоту.
Ужасны горгоньи возня и шумиха,
им дурно. Но он убивает не ту,
что гибнет согласно вещанию мифа.

Медуза жива! Неуклюжа на вид,
ничто, кроме смерти, дарить не умея,
в упор на Персея горгона глядит,
и в страшной причёске шевелятся змеи.

Теперь уже камень, он падает вниз.
Так, всё переврав, я смогла доискаться
до правды, что греческий тот героизм
всецело из области фальсификаций.

Классический миф попираю ногой,
чтоб новый придумать, а старый похерить.
Есть выбор: известный финал - и другой.
В другой нам сегодня удобнее верить.

Здесь притча о том, как в безумстве своём
мы рвёмся к истории хрупким анналам
и новые мифы себе создаём,
но только уже с произвольным финалом.


Рецензии