Час пик в метро
Точней, меня сейчас несёт толпа.
Рекою многоликою людей
Меня туда заносит без труда.
Жетон в кулак, вертушка-турникет,
И ровно сто пятьдесят ступеней вниз.
"Домой, скорей домой..." - шепчу,
В ответ тоннельный гул зовет:"Поторопись!"
И вот вагон уже передо мной,
Как кашалот, разинул свою пасть,
И люди хлынули в нее рекой.
В висках колотит:"Лишь бы не упасть!"
И снова я лечу во весь опор,
Теперь меня несет контактный рельс.
"Скорей домой!" - сейчас мой приговор,
В толпе безликих растворяюсь весь.
И кто-то на моей ноге стоит,
И кто-то тычет в спину мне локтем,
И чей-то перегар на весь вагон смердит,
И гул в тоннеле превратился в стон.
И кажется - несешься прямо в Ад!
И даже воздух от дыханья раскалён,
И плотною толпою грешники стоят
И пополняют с каждой станцией вагон...
Немой молитвою в глазах:"Скорей домой!"
Змеей ползут во тьме окошка провода.
Ещё две станции многоголосый вой,...
Всего две станции - какая лепота!
И снова захлестнет меня поток,
Потащит вверх страдальцем на щите.
"Скорей домой!" - опять стучит в висок,
Но как-то четче, громче и быстрей!
Как будто отмолил я все грехи,
Как будто в Рай попасть уже готов!
Скорей домой! А в голове стихи,
Немые - от усталости без слов...
Свидетельство о публикации №118041311067