Во мраке солнечного дня
В сверкании безлунной ночи,
Сход озаренья на меня,
Оковы пелены на очи.
И я, покорный небесам,
Сжигая корабли свободы,
Надев на чресла путы сам,
Отверг вкушать дары природы.
Творил, как бог, творил, как раб,
Творил, как в суете погрязший,
Жестокий, мелочный Сатрап
Несчастной жизни уходящей.
Не вняв отчаянной мольбе
Души, взывающей напрасно,
Лишь место в вечности себе,
Глаголом выжигая страстно.
А жизнь, остывший след храня,
По мелким крохам ускользая,
Небрежно ранила меня,
Мстя зло за все мгновенья рая.
И вся земная суетня,
Её остаток до предела,
Манила жалобно меня
К себе, оставшись не у дела.
Но что тут жизнь - комок земли
Небрежно брошенный за спину,
Покорный – божий глас внемли;,
Пока не будешь ты отринут.
Пока, оставшись не у дел,
Творенья исчерпав приливы
Последний тягостный удел
Мыкая серо и тоскливо.
А мир, бесстрастный и слепой,
Сквозь пелену цветущей нивы
Идет испытанной тропой,
Мытаря тех, какие живы.
Все ж оставляя миг тебе,
Прощая тяжкий грех гордыни,
Готов дать снова шанс судьбе -
Прозреть и изменить отныне
Свой путь до божьей простоты
И почитания природы.
И ей - мерилу красоты
Ты мог бы поклоняться годы.
Прощать и с замираньем ждать,
С губ нежных легкого каприза
Любимых счастьем убеждать,
Поверить обещаньям приза,
Грустить и удивляться вновь,
Пылинке на листе березы,
Плыть легким облаком в любовь
И не спугнуть видений грезы.
Вновь бесконечно созерцать,
Пленительных картин уходу -
Как может звездный путь мерцать
Навстречу яркому восходу,
Навстречу дымке облаков,
Навстречу празднику покоя
И сонм покинутых богов
Небрежно машет нам рукою.
Здесь пряный запах мокрых трав
Вкруг усыпляет всё живое,
Покоя мыслию взалкав
Ты счастлив жить самим собою.
И галерея милых лиц
К тебе с любовью, как и прежде,
Лишь ангелы – те стаи птиц,
Уйдут за новою надеждой.
Превыше мне исканий стих,
А жизнь земная – вот награда,
И лучшей, господи прости,
Не получить, да и не надо.
Свидетельство о публикации №118041207560