12 апреля 1961 года
Ракету держали в обхват аппарели...
И шёл по бетонке дорогой привычной
Навстречу судьбе парень русский, обычный.
Он выбран из лучших, элита элит!
Пока неизвестен и не знаменит...
В цвет-орандж скафандр на нем , белый шлем,
И разговор тихий насчёт разных тем...
Проверка последняя... Лифт поднимает
Того, кого скоро всемирно узнают
Как Первого космонавта планеты!..
Стартует ракета! И возглас - "Поехали!"
И в грохоте грозном - отрыв от земли!
И в пламени ярком навстречу пошли
Звёздам мечты вековые людей...
В космос, в космос! Скорее, скорей!
Гремит Байконур! Дым закрыл космодром...
Взмывает ракета!... Ну, а потом -
108 минут на орбите расчётной,
Работа согласно программы полётной
И - снова сквозь пламя за бортом - домой!
Обратно в свой мир: знакомый, родной,
Солнцем согретый, начало начал;
Трамплин для дерзаний, надёжный причал!
Здесь - небо бескрайнее, в море купание!
Там - холод, контроль и лимит на дыхание...
Но жизнь с тем полетом сменилась навек,
И в новую эру вступил Человек!
Почти шестьдесят лет с весны той прошло...
И много тропою той смелых ушло,
Во имя науки - сквозь пламя и гарь...
Но снова - звучит, как прежде, как встарь
Тот возглас -"Поехали!" Будто завет
И Первого космонавта привет!
Выходим вновь в гости к вам, звёздные дали -
За славный пример - спасибо, Гагарин!
12 - 20.04.2018г.
Свидетельство о публикации №118041205378