Лежала ты

В обнимку с негами в постели
в распахнутой ночной рубашке
лежала ты и в женском теле
под шлюхой видел стыд монашки,
что церкви часто обличают,
как грех постыдный, первородный,
но сами исподволь мечтают
заполучить сей дар природный.

Познавшая любовь и муки,
предательство, и боль, и похоть,
лежала ты, раскинув руки,
и с каждым стоном, с каждым вздохом
была живой и настоящей
не на картинах Рафаэля,
как мёд, хотя и мёда слаще,
как добрый жбан хмельного эля.

Искусство в женщине находит
ту самую первопричину,
что так с ума порою сводит
и поднимает к ней мужчину,
и он слагает ей романсы,
пусть невпопад, пусть неумело,
и много-много лишних станций
проедет, раз душа запела.

В ней, каждой жилочкой играя,
жизнь пробивается наружу,
она лежит полунагая
и ей во сне никто не нужен,
она и так почти богиня
и силы нет с такой расстаться,
такие царствуют доныне,
мужчин влекут повиноваться.

Я закрываю окна, двери,-
не разбудить бы ненароком
"цветок моих душистых прерий"
заранее, ещё до срока,
когда исчезнет вся воздушность
и красота земного сада,
когда изменится наружность -
проснётся - без сурьмы с помадой.
11.04.2018 г.


Рецензии