Вулкан

Он дремлет сквозь годы, лишь солнечный блеск.
Поют колыбельную пашня и лес.
Кудрявые волны снуют вдалеке,
Белеют ракушки на мокром песке.

Палаткой раскинулось небо над ним
И облако молча повисло, как нимб.
Проходят минуты, столетья, года,
Но вряд ли хоть кто-то предскажет, когда

Гора пробудится и лавы поток
Нугой раскалённой прольётся. Цветок
Из пламени, пепла и серы на миг
Родится, издав ликования крик.

Чернильная туча рванёт до небес
И город завоет, как раненый бес.
Плевки засвистят огневые в ночи
И камни взлетят – черепов палачи.

Шум волн, соловьиные песни в садах
Заглушатся тут же, мистический страх
Поселится в людях: проснулась гора,
А-ну, постояльцы, долой со двора!

Сейчас всё спокойно, опасности нет,
Лишь лёгкая дымка – предвестница бед.
Вулкан задремал и негромко урчит,
Но скоро тревожный аккорд прозвучит.

февраль 2016


Рецензии