На Севере есть заколдованный лес

( юношеское - не пинайте!)

На Севере есть заколдованный лес:
Цепляются ветки за кромку небес,
Стада серых туч ветры быстрые мчат,
Громадные сосны протяжно скрипят.

Река на порогах бурлит и ревёт;
Лесная колдунья в избушке живёт:
На крыше кора, да сенная труха,
Стена - в малахитовой зелени мха.

Прорублен квадрат небольшого оконца -
Туда не заглянет неяркое солнце!
От сырости всё рассыпается в прах;
Закат пламенеет на верхних ветвях...

Угрюмы таёжной реки берега,
Пусть их не коснётся людская нога!
Лишь только появится кто-то чужой -
Плывут заклинанья над шалой водой.

И гостю глаза застилает туман,
И голову кружит болотный дурман;
Обратной дороги ему не найти -
Гнилые трясины встают на пути.

И гибнет пришелец в стоячей воде,
Лишь сойки разносят рассказ о беде!
Туман продолжает по лесу ползти,
И некому руку подать, чтоб спасти...

Шумит на ветру заколдованный лес,
Цепляются ветки за кромку небес,
Река белопенную пряжу прядёт,
Да гиблая топь жертву новую ждёт.

            1981 г.


Рецензии
Этапы большого пути, Лёша, пинать причин нет!!!!))) Виктор.

Виктор Боковой4   12.04.2018 07:24     Заявить о нарушении