Баллада о Морском Ястребе

                "На рейде лишь дымка, рассветный покой.
                Рассыпал барашки нежный прибой.
                Отходит от берега "Ястреб Морской"-
                Вслед девушка машет рукой...."
                (Из матросской песни)
Посвящается моему Другу.

Сегодня заштормило в Северных широтах....
Задул "Норд-Ост" волною бъет в борта,
А ветер зло свистит в промерзших шкотах-
Не нравится ему возникшая в эфире пустота.

Он помнит как когда-то в прошлом веке
В годах шестидесятых "Рашен моряки"
Каким-то образом, работая в отсеке,
Эфир сквозь сито пропускали,а вроде рыбаки.

На них Борей не обижался. Он понЯл давно,
Что для морской стихии эти парни не враги.
Они не расхищают у него добро,
А просто рассекают море под звук пурги.

Он, глядь в илюминатор, там на табуретке
Веселый старшина в наушниках сидит.
Верньеры крутит и на карте делает отметки.
Похоже что за кем-то он следит.

Прислушавшись Борей смекнул, что паренёк поёт и ставит знаки:
"У ней такая маленькая грудь, а губы, губы алые как маки.
Уходит капитан в далекий путь-целует девушку из Нагасаки,
Чтоб через месяц снова к ней прильнуть- целует девушку из Нагасаки"

Ну, ветру до него нет дела,
Пусть Русский парень развлекается пока.
Его послал Нептун искать здесь злостных браконьеров,
Сорвать с них паруса да и намять бока!

А что же Рашен-флот? Что происходит в рубке?
Да просто парень щупает своим лучем эфир.
Вот янки на корвете забасил морзянкой в трубке,
А вон пищит партнёр их- канонер.

Всю эту какофонию из звуков
Ему приходится сортировать,Записывать на Маг.
А в штабе флота попадя к спецуре в руки,
Из этих донесений наших шхун поймут: кто друг, кто враг.

Вблизи советских морграниц не ошивался он,
Базировался в греческих портах, ходил у Мальты.
Но как-бы не пытался делать радиозаслон,
Разведка наша путала ему все карты.

А как же шхуна, где под рыбаков косили моряки?
Она под видом розыска богатых рыбных мест
На бутафорском "Ястребе Морском" сушили сети и буйки.
Себя прилично так вели, чтоб шхуна не попала под арест.

Теперь тот бравый старшина на пенсии, устал.
Он перестал ловить эфир, как профессионал,
Но где-то в нем ещё кипит морской вулкан-
Сегодня в день его рождения, за него поднимем мы бокала!

Пусть будет он здоров, как молодой матрос,
А в трюме у него всегда чтоб был достаток
И хоть добавилось немного седины среди его волос-
Он адекватен, бодр, а в разговоре твёрд и по-морскому краток.

Москва 22.03.2018


Рецензии