Соподчиненье, суета и самозванство...

***
Соподчиненье, суета и самозванство,
Неверье, толчея – то духа смех -
Что правду выдаёт за чванство,
А добродетелью покажет грех.

Не каждый тем порядком усладится.
И что преступного находят в том,
Что чёрный ворон над полком кружится,
И сумасшедший правит кораблём?

Любым порядкам мыслится иное.
И манит моряка открытый шлюз.
Мы верим – лучших принимает море,
И мир прекрасней подневольных уз.

А что же разум? Местится в клетушке,
И та его побрала нелегка,
Что рад он каждой пойманной полушке,
Что ростом он да с три вершка.

Так чтоб душе в напёрстке не ютится
Предуман был и ад и рай,
Чтоб крест держать во славу и молится,
Чтоб честно заработать пай.


Рецензии