Позднее признание

Н.П.С. и её портрету посвящается

Оставленный когда-то Вами след
давно исчез, как многое на свете,
но из небытия Вы на портрете
явились – и в душе покоя нет.

В те времена я с Вами был знаком,
и образ Ваш затронул сердца струны,
но рядом с Вами – девочкою юной
я выглядел никчёмным чудаком.

Вас невозможно было не любить,
и я любил, но Вы того не знали,
меня среди других не замечали,
и душу Вам я не посмел открыть.

И вот Вы снова здесь, передо мной,
всего лишь фотоснимком на бумаге,
и я, подняв потрёпанные флаги,
опять борюсь с нахлынувшей волной.

И хочется мне действовать и жить,
как будто время прежнее настало,
вином наполнить звонкие бокалы
и залпом – пусть не с Вами – осушить.


Рецензии