Расстрига

Снежная пыль забивала гортань,
Била наотмашь, со злобной издёвкой,
Сдайся, смирись с поражением, рвань!
Подпоясался какой-то верёвкой,
Рубище в дырах, а где сапоги?
Видно, играл в придорожном трактире,
Или читал забулдыгам стихи?
Ты же, расстрига, не в мире, не в клире,
Беглый монах, только посох да крест,
А за душой… Табачище да зелье,
Бродишь да бродишь, без цели окрест,
Сдуру, наверное, или с похмелья…
Что же в обители той не жилось,
Чем тебе братия не угодила?
Худо ли, бедно, а елось, пилось,
Что, обуяла нечистая сила?
Тихо ответил расстрига: Пурга,
Ты не поймёшь, ты, стихия, свободна,
Тошно без воли, душе не угодно,
Что ты меня… Будто пса, как врага,
Хлещешь, морозишь, гортань забиваешь,
Ты же Пурга, а не бешеный зверь…
Я не вернусь… Делай, что пожелаешь…
Лучше уж так… Если можешь, поверь…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.