Золотой орёл

Беркут относится к роду орлов. Его ещё называют «золотым орлом» из-за золотисто-коричневого оттенка оперения на голове и шее. Лишь только он оперится, охотники забираются на  скалы и похищают птенца из гнезда, чтобы сделать из него ловчую птицу…


Среди безмолвия и гор
На узком выступе скалистом,
Безбрежный покорять простор
Готовился под небом чистым —
Птенец орла в гнезде большом,
На высоте, под облаками,
Играясь с маленьким пером,
Вцепившись в ветку коготками.
Орлёнок в сонной тишине
На мать глядел нетерпеливо,
Что плавно кружит в вышине,
Раскинув крылья горделиво.
Она ждёт миг когда мелькнёт
Внизу поджарая лисица,
И тут же камнем упадёт
На жертву золотая птица.
Добычу мать несёт в гнездо,
На части рвёт её там клювом,
Орлёнка кормит своего,
Чтоб жизнь бурлила в теле юном.
Лишь только птенчик оперился,
К лотку подкрался человек,
Устало к камню прислонился —
Нелёгкий выдался набег.
Рукой привычно вор в перчатке
Поднял орлёнка над гнездом:
Птенец в неравной первой схватке
Клевал и бил его крылом.
Проигран бой — насест, неволя,
Отныне будут с ним всегда.
Птенцу досталась злая доля,
Сердечко стиснула тоска.
Теперь ремнём к шесту, в сарае,
Привязан будет много дней,
Он с клобучком  в далёком крае
На светлой голове своей.
Как хитрый ловчий не старался,
Не мучил голодом его —
Но гордый беркут не сдавался,
Не признавая никого.
Орёл неволей тяготился,
Ремень насеста расклевал,
Взлетел и в точку превратился
Где в выси ветер бушевал.
Не справившись с его порывом
Упал на камни с высоты,
Предсмертным клёкотом с надрывом
Орлицу звал до темноты.
Уснул навеки птицей вольной,
Служить не стал он никому,
Душа взлетела став свободной —
Смерть предпочел орёл ярму!

      11 апреля 2018 года


Рецензии