Не хочу, чтоб меня поминали...

                Я хотел бы, чтоб женщины тихо всплакнули,
                а мужчины вином помянули меня.   

                Николай Алешков

Не хочу, чтоб меня поминали
Ни слезою, ни терпким вином,
Ни статейкой в заштатном журнале,
Что годами твердит об одном.

И креста не хочу под осинкой,
Хоть  и красит он в русский пейзаж.
Не хочу, чтоб на жалких поминках
Напивался заезжий алкаш.

Причитал бы: «Какая потеря!
Ну а я-то, бездарность, живу».
Чтоб слезам его пьяным не веря,
Налегала родня на жратву.

Там, где были кресты да таблички –
Битый камень, бревенчатый прах.
Где вы, братики? Где вы, сестрички?
Вам не холодно в вышних мирах?

Разве память – стальные ограды?
Стать бы громом июльской грозы,
Стрекотаньем веселой цикады,
Невесомым крылом стрекозы.

Облаками, что медленно тают,
Узкой тропкой, бегущей к реке.
Пусть цикады меня вспоминают -
Ведь писал я на их языке.


Рецензии