Находка в поле

В безоблачном детстве, давно это было!
Отец  с пахоты в шапке  вынес  зайчат …
Зайчиха  под  трактор в ночи угодила,
На жнивье комочки фар высветил взгляд…
…Он  бережно шапку на лавку поставил….
Глазенки  испуганно  хлопали  в ней !
Три серых комочка, от страха дрожали,
Шесть сереньких ушек торчали  из ней!
Они же голодные!- всхлипнули сестры!
Скорей молока , только как же им влить?
Я вспомнила…дом ,в котором есть соска,
Бежала  бегом, чтоб ее раздобыть!
Я маме младенца…(совсем запыхалась),
Пыталась, зачем же пришла донести!
И женщина, долго мне вслед улыбаясь,
Смотрела ,как с соской неслась на обратном пути…
Вот так мы кормить приступили «находку»,
Сироткам  кормленье далось нелегко!
Я  их поселила  в большую коробку,
Платком шерстяным плотно выстелив дно…
Малышки  питомцы, меня дома  ждали,
Какие уроки!  Сбежать  бы скорей!
Любовь в моем сердце они зарождали…
И не было в детстве счастливей тех дней!
Они меня  ждали, мне пальцы  лизали ,
Все больше и чаще прося ,  молока…
А дни, быстрой птицей вперед  пролетали
И вот в нашу дверь постучалась  «пора»!
Пора …отпустить  повзрослевших, на волю!
И утром , в весенний , туманный рассвет,
Я  вынесла зайчиков  в чистое поле…
Открыла  коробку, … растаял их след….
Я  большего горя в той жизни не знала!
Я помню, как выла и с дикой тоской,
То поле   три раза за день навещала,
Отняли  те  зайцы у сердца покой! ….
Мне люди тогда столько  горя предали!…..
-кто вырос в неволи - на воле не жить!
Вот так  все  знакомые мне повторяли….
Но верила  я,  что такому не быть!
Года побежали, вся жизнь на колесах,
И  часто  у кромок   дорог полевых
Встречались мне зайцы, естественно, просто,
Но каждый из них был одним из  «моих»..!


Рецензии